一脉相承的根基

作者: 时间:2021-11-16 点击数:

同学们,朋友们:
   孙文先生在《建国方略各》中说“吾心信其可行,则移山填海之难终有成功之日。”今天,经过长期奋斗,实现中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础,更为主动的精神力量。前景光明辽阔,但前路不会一直平坦。
   110年前,武昌的天空被枪声波动,孙文先生面对山河破碎的国家和民不聊生的人民率先发出“振兴中华”的呐喊。100年前,中国共产党应运而生,自始至终一心—意为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
   一脉相承的救国初心。1911年辛亥革命成功,结束了统治中国几千年的君主专制制度,可谓举世震谅,因圆于当时的社会条件辛亥革命并没有改变旧中国半殖民地半封建社会性质,没能实现民族独立,但开创了近代民族民主革命,打开了中国进步的闸门。如今中国国民生产总量全球第二,新的征途上,我们更要守护革命者用热血换来的盛世传承他们为国为民的初心,牢记“国之大者即时刻将国家利益放在首位,放在心在上,将个人理想融入党和国家事业之中,融入时代之中。
   一脉相承的为民请命。近代中国战火连天,民生凋敝,革命先驱孙文先生大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。令人可惜的是辛亥革命的胜利成果被袁世凯所窃取,一度大厦将倾之意,幸而新的希望出现了,代表人民意志的共产党人出现了,共产党人团结带领中国人民从站起来,富起来到强起来,实现了民族独立和人民解放,实现中国人民的小康梦。救民于水深火热,为人民办实事,我们要始终牢记为国为民服务的初心使命,中国青年值此新时代变革时期更应以身作则,严格要求自我,继承与发扬辛亥革命的革命精神,不忘初心,以一棵赤子之心去体验生活中的每一分美好,用尽每一分力量争取每一件事情都做到最好,用每一分热情去创造一个美丽明天,创造祖国的未来。
  一脉相承的复兴梦想。近年来,中国历史课程一次又一次更新使中国历史更加生动地讲述给下一代,从近代的“洋人侵华”开始中国进入半封建半资本主义社会,随之而来的是中国人民惨遭西方列强欺辱,生灵涂炭。孙文先生提出“振兴中华”的口号,这是他的毕生夙愿,也是辛革命先驱的美好憧憬,辛革命永远是中华民族伟大复兴征程上一块具有划时代意义的里程碑。新中国的成立是由无数志同道合的仁人志士用鲜血与生命换来的;为了民族复兴,无数共产党人鞠躬尽瘁、死而后已,现在,中国人民梦寐以求的中国复兴之梦即将成为现实。“惟愿诸君将振兴中华之责任,置于自身之肩上。”站在新的历史起点上,我们要接过历史的接力棒,传承革命者的革命遗志,掌握历史主动,牢记使命、勇挑重担,不忘责任担当、肩扛使命,用实际行动在推动中华民族伟大复兴历史伟业中书写人生浓墨重彩之笔。

智能装备学院21机械

白毅