师德如风 润物无声

作者:王宗玲 时间:2021-11-18 点击数:

作为一名教师,所面临的是一群渴求知识,有着崇高梦想的学生们,我们的事业是爱的事业,我们的教育就应该像春风那样慢慢吹开学生的心扉,像春雨那样“随风潜入夜,润物细无声。” 我想,师德也像风一样,用爱的春风召唤,春风化雨,就能无声的滋润学生的心田。师德就是教师的职业道德。爱岗敬业,是师德的核心内容;爱生如子,是师德的最高境界。爱我职业,爱我学生,就是为师之德。

一、为师之德,就要把职业当成永远的事业。

2004年刚来学校的时候,我担任机电2班的班主任,面对这个生龙活虎的班级,每次纪律、卫生都倒数,我简直无计可施,每天都在痛苦中挣扎。我想,当好老师这么难吗?当好班主任这么难吗?穷则思变,冷静下来,我开始重新审视我的学生。我面对的学生不是机器,而是鲜活的生命,每一个学生都是一把尚待开启的锁 ,我要用不同的钥匙开启每一把锁。我重新调整思路,用不同的方法对待不同的学生,我不断地发现每一位同学的闪光点,同学们开始慢慢和我拉进了距离,纪律、卫生各个方面越来越好,到了学期末,各项评比已经达到前几名。除了学习,我发现他们也是有情有意,十分可爱的。孟子说得对,人性本善。人心都是肉长的,只要真心付出,一定会春色满园!

二、为师之德,就要加强修养、提高学养。

人品和学养是教师的生命。学高为师,身正为范。孔子说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”我从给学生正式上第一次课的时候,就从学生的目光中读到了他们对我的信任和期待。那时我就下定决心做一名不辜负学生和家长的一名好老师,我每天认真备课,尽心上课,务实严谨,灵活创新,跟同事交流,向他们学习,不断地学习与自己本专业相关的知识,充实自己的知识量。2015年暑假,我们学校聘请了专家来给我们上课,学习项目化教学新方法,老师讲课的时候,我认真听讲,认真思索每一个知识点,努力寻找自己所教科目的项目化资源,学习虽然仅仅一周的时间,但是学完后要进行一批项目化测试,当时自己又要照看孩子,还要做项目化课程,为了能够完成测试任务,我加班加点,午饭和晚饭顾不上做,从小摊上随便买点应付着那几天的饭,晚上做项目有时候加班到凌晨3、4点,虽然很累,但是项目验收的时候,我还是如期完成了。后来全校实行项目化改革,我顺利通过了第一批项目化改革验收。为了教好学生,为了提高自己的教学水平,我甘愿付出,无怨无悔。

三、为师之德,就必须严格要求学生

俗话说得好:严师出高徒。“教不严,师之惰”。严是有标准的严,是在一定范围内的严,是符合教育规律的严,是有利于学生德、智、体、美等方面的全面发展的严。虽然是大学生,但是还是有一份玩心,每次上课每个班级总会有个别同学想玩手机、开小差,对于这些同学,我会时刻提醒他们认真听课,玩手机的同学,我会没收其手机,或者让这些同学以学会所学知识为交换手机的条件,因为对这些同学不纵容,所以每次上课,同学们都会乖乖的听课,收到了很好的效果。严格之水只有渗透情爱之蜜,才能成为爱的甘露。

四、为师之德,就要尊重学生的人格

爱学生就要尊重学生的人格,建立平等的师生关系。每个学生都是一个独立的人,拥有独立的思维,因此,教师必须努力把自己的教育和教学适应学生的思想认识规律,决不能把自己的意志强加于学生。尊重学生的人格,就要充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生的创造潜能,切勿伤害学生的自尊心和自信心。对学生多一些鼓励,少一些训斥;多一份肯定,少一份否定;多一点表扬,少一点批评。对学生要真诚,真诚地与学生交往,给学生以真诚的关心和帮助,只有这样,才能成为学生心目中真正的良师益友。

五、为师之德,就要善于解决学生遇到的问题

任何一个学生都有自己的优点和烦恼。记得2006级有个学生燕某眼睛有点问题,班里的男生老是取笑他,这使他很自卑,整天独来独往,不愿意和同学交流,上课有时候也不愿意抬头。有一次课间,我无意间看见燕某和陈某在打架,我连忙走过去制止了他们,并单个询问打架原因,得知是陈某骂燕某的眼睛引发的,我单独跟两个同学讲道理调解,最终说服了陈某,陈某主动给燕某道歉并握手言和。为此事,我们班开了团结、尊重专题班会。从那以后同学们更加团结了,更加互相尊重彼此了,揭短、骂人的事情没再发生过。除此之外,我还单独找燕某谈话,询问他有没有近视眼,他说不近视,但是弱视,我开导他说:“眼睛弱视,不是什么问题,该佩戴眼镜就佩戴眼镜,而且我笑着告诉他,你的眼睛就是小了点,一点也不难看,同学们说什么话,不要往自己身上揽,其实你很聪明的,你看上次我讲的那个作业题,只有你做的最快。你要继续加油哦”听了我的劝导,燕某笑了,从那以后,燕某开朗了多,也愿意和同学们一起交流了,上课也抬起头了。燕某毕业后工作也很顺利,每年过年过节他都会给我打电话,虽然是小小的举动 ,但是我觉得我作为老师所做的一切都是值得的。帮助学生就要多了解、多关心、多谈心。实践证明,从爱出发,动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒,学生遇到的问题总会解决的。

教师是教育之本,师德是教师之本,加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,是我人生的目标,做一名优秀的教师,是我一生的追求。

上一篇:先辈热血仍犹在,奋进精神震今朝 下一篇:坚定理想信念 补足精神之钙