辛亥革命一百一十周年

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

光阴似箭,日日如梭,转眼间辛亥革命已过去了整整110周年,那个战火纷飞,危机四伏的年代早已成为了历史,但它带给我们的影响,却永远铭记在心中,辛亥革命是1911年中国爆发的一次大规模资产阶级民主革命,发生的基础是清政府日益腐朽,帝国主义侵略进一步加深,中国资本主义初步成长,目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家独立,民主与富强。
   这是革命结束了中国长达两千年之久的封建统治与君主专政制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命给了中国四个大的影响:政治影响,思想影响,经济影响与生活文化影响,政治方面:辛亥革命是中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命,思想方面:辛亥革命无疑将民主团结的观念深入人心,是一场十分深刻的文化启蒙运动,推翻了我国次百年以来,“男尊女卑”“君权至上”等一系列封建的思想。使中国人的思想同时得到解放,经济方面:从辛亥革命各省纷纷响应之时,中国开始进入长期的分裂混乱之中。一直到1949年中国共产党才使得中国大陆再度统一。
   长期的分裂以及战火不断地蔓延,从长远看对中国经济发展及现代化建设造成了较大阻碍。生活文化方面,辛亥革命废除了男人留长辫,女子缠足的陋习,废除了跪拜礼这种不平等的礼数,对民主共和观念在中国的推广奠定了基础。辛亥革命究竟是成功了呢?还是失败了呢?任何事物都是由好的一面和坏的一面组成的。
   辛亥革命从根本上来说赶走了一个皇帝,但也仅仅是赶走了一个皇帝,并没有给中国人民开创一个新天地,但无论如何,辛亥革命中民主共和观念与突破求新,改革创造的精神还是十分令我们赞同和学习的。
   少年立则国立,少年强则国强,在21世纪的新中国,我们无时无刻不在感受着党和国家所带来的温暖,沐浴在阳光之下,我们应该立即行动起来,积极响应国家的号召,争当热爱祖国,理想远大的好少年,争当勤奋学习,追求上进的好少年,争当品德优良,团结友爱的好少年,争当体魄健强,活泼开朗的好少年!
   作为一名合格的少年,我们应树立起远大的理想,为祖国奉献出自己的力量,我们有着稚气的脸庞,共同迎接明天的灿烂;我们有着强壮的臂膀,共同托起明天的太阳;我们有着息息相通的心跳,共同感受明天的辉煌;在这繁荣昌盛,科技发达的强国背后,是祖国不分昼夜的工作,不辞辛劳地付出,才创造出今日的美好,生长在蜜罐里的新时代少年,是时候为“中华崛起”而奋斗了。
   作为一名自强的少年,我们应增加体育锻炼,在自立,自律中,不停寻找自己的缺点。健康的身体使我们阳光开朗,精力充沛,使我们不在面对疾病的困扰。拥有强健的体魄最关键的一点是加强体育锻炼,在运动中成长,在运动中自强,面对挫折或失败时,我们也大可不必灰心失望,要乐观自信。
   我们要勇敢地担当起历史与时代赋予的重任,刻苦学习,严于律己,洁身自好,自强不息,为建设富强,文明,民主的现代化国家而努力。

智能装备学院21智能控制

李新玥

上一篇:辅导员工作感悟(二) 下一篇:《人性的弱点》读书笔记二