辅导员工作感悟(二)

作者:谢青霞 时间:2021-10-30 点击数:

从事辅导员工作已经两个月了,细细想来,做好一个合格的辅导员,还有很多可圈可点之处。总的来说,对学生的爱是做好学生工作的一根红线,少了它,你会觉得你无法理解这份工作的意义。

做好辅导员的根本还是在于思想政治教育。众所周知,辅导员是指从事学生的思想政治教育、学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面的的学校公职人员。不管专职的也好,兼职的也好,在思想政治教育方面你有一桶水,才能给每一个学生及时的带来一杯水。不能自贬自弃,坚定自己这份工作的自信心。最根本的是在思想方面,让学生在实践中得到锻炼,例如现在机械和数控的两位班长,从入学最开始的工作生疏到现在的游刃有余,他们在实践中得到了成长,同时又带动了两个班级的成长,相比于入学时,现在这群孩子们都有了很大成长,作为辅导员我感到格外欣慰。

做好班级建设最关键的在于严格的纪律和一个共同的愿景。实现班级自治管理的目标就需制定一个所有人都愿意去遵循的规则,人人为我,我为人人,都把班级维护好了,这个就是我们共同创建的班集体。首先,还是要提高学生们的思想觉悟,明确大学的意义依然在于奋斗,在于学习更多的技能和知识以及锻炼和提高自身各方面的能力,这样才能为自己的未来铺好路,遇见更美好的未来。所以首先应唤醒学生,让他们意识到这一点,整个班集体都有共同的目标,其他违纪行为也自然就消失了。

所以,管理班级最好的方法是让学生们进行自我管理,而想要实现这一点最关键的在于学生们的思想建设,提高他们的思想觉悟,让他们找到自己追求的目标并为之付出努力,自律观念就此形成,班级便不再会出现各种负面行为了,管理也自然不需要了。