团结携手共创新时代

作者: 时间:2021-10-31 点击数:

辛亥革命已成百年记忆,推开历史的厚重大门,穿行于百年风云的画卷长廊,一路追溯,民族复兴的主题格外醒目。
   鸦片战争以后,列强对中国的侵略步步紧逼中华民族面临严重的危机,为了民族独立,人民解放,无志仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争,打败了统治中国几千年的封建统治,团结携手,共创新时代是我们的目标,从1911到2021,过去了110年。在人类的历史长河中,是倍受奴隶的,110年前辛亥革命先辈们为之奋斗,为之献身的理想已成为光辉现实,当我们再去回顾那个空前绝行的战争,也许你会为他们的行为加以鼓励!
   它像一个十分重要的齿轮,它把整个中国的命运化危为安,推翻了一个软弱不堪,早已腐朽的清王朝,使这个已经肮脏不堪的社会重回新生。起义军们用团结的信念,浴血奋战,信念一致,抛头颅,洒热血换回了我们现在的安定,富强,繁盛的国家。
   辛亥革命前后的几十年间,中国思想界一直奔牛着一股滚滚的历史潮流,那就是人民觉醒的潮流,觉悟到专制主义压迫的人们深刻的认识到:“故夫中国群治不进,由人民不顾公益使然也”。弘扬了一种从未有过的追求人权的精神,辛亥革命中迸发出来的近代爱国主义精神,还表现在认识振兴民族传统文化的重要意义上,同时辛亥时代的爱国者们声明,其所谓国粹绝非历代统治者所奉行的“君学”,而是如顾炎武,黄宗羲,王船山等在野之士“本具爱国之忧,而为经世之业”,留给后世的为帝王所不喜的学问,那是闪耀着爱国和民族精神的学问,是“以文明之光华美大,而不惜暴力以凌四夷,宝爱平和”的文化传统。
   我们身边就有黄花岗葬着的七十二烈士提醒我们,辛亥革命的胜利,是当时的有志青年抛弃富裕的生活,抛弃家庭妻儿,牺牲自己的生命换来的。之后这几年,一代又一代的有志青年又将个人的命运融入于民族独立,人民解放,国家强盛的滚滚洪流,用青春和热血书写的壮丽的历史篇章,比较现面临转型的中国社会,我们应该进行自我反思。
   特别作为一名共青团员,我们要走在社会文明建设的前列。在工作上,要脚踏实地,作业中精益求精,团结协作,发扬创造精神,以高效率高质量的工作为现代化建设服务;在公共生活中,我们要积极参与政治为社会有利发展建言献策,同学带头传播社会主义道德风尚,例如近期发生的佛山小悦悦遭车碾事件中路人视而不见的行为足见社会的道德的倒退。我们必须勇敢地站出来做出表率,改变这些困境,我们不需要如先辈们牺牲生命,只要我们表现出一,各有社会良知的青年应有的形象——在需要我们的时候主动伸出手为他人提供力所能及的帮助。
   电影出现不少关于革命目的的解释,归根到底革命是为了明天我们能拥有幸福的生活。目前国民生活水平明显提高,我们应该感谢那些前辈们,可是为什么这世上会有那么多愿为革命捐躯的烈士们呢?思前想后,我认为是团结,团结着伟大的力量,才有几次的起义,也正是因为这些起义,把中国的毒瘤彻底截除。
   历史发展至今一切都成为过去,如果没有辛亥革命,政府可能逐步改良实行君主立宪,但也有可能继续黑暗的统治,使中国更加衰败,在历史具体的情境的一切都是未知的,先人只只能摸着石头过。
    他们根据自我的立场和自我所掌握的信息做出自己的抉择,他们做出的每一个选择都对此刻的我们产生无可估量的影响,改革和革命是当时摆在中国面前的两条路,可能仅有一条是对的,可能两条都是对的,也可能两条都是死路,无论革命本身是否必要,革命者的精神都是值得推崇的,他们一心为国为了国家的提高而抛弃一切,我们也必须为他们树立起丰碑,
来纪念他们的不具困难,团结一心的精神。
   任何一个中国人都知道现在的中国已经成为世界上名副其实的大国,在国际社会中发挥着举足轻重的作用,尽管中国已经成功,但仍面临着许多挑战,但是社会发展的坚冰已经被钉破,实现中华民族伟大复兴的大趋势已经不可逆转。而在这一刻回顾近代中国走过的曲折道路,回顾百年前先人们为改变中国面貌而进行的艰苦卓绝的奋斗牺牲,仍是激励我们继续前进的宝贵资源,近代前的中国曾经是大国,强国,但是近代以来,由于政府的腐朽和衰败与经济的衰退,无法遏制西方列强的侵略和压迫,在一次次列强的进攻面前败倒。辛亥革命吸纳了当时几乎所有的中国先进分子,他们献身革命,同时也在革命中接受教育,不断修正改变积极中国的想法,孙中山作为站在时代前列的伟大人物与当时的志士人们开创了完全意义上的中国近代民族民主革命。
   百年后的人们已经很难确切亲身体会辛亥革命时期的社会状况,甚至不能理解当时的革命志士们的历史性的抉择。所以在辛亥革命百年后的今天,我们应不断推进民主政治建设,弘扬不休的辛亥革命精神,今天,人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是中国共产党始终不愉的奋斗目标。
   辛亥革命值得纪念,辛亥革命精神值得赞扬,值得我们学习,学习并了解辛亥革命,也是我们应该履行的义务和责任。

智能装备学院21新能源一班

裴莹莹

上一篇:继承革命意志,换创兼好中国 下一篇:辅导员工作感悟(二)