铭记历史,砥砺前行 ——纪念辛亥革命110周年有感

作者: 时间:2021-11-06 点击数:

110年前的今天,也就是1911年10月10日,武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发。辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。辛亥革命是一次划时代的创新和改革。它所要革除的君主专制是一个延续了几千年的制度,所要创立的资产阶级民主共和制度是一种全新的制度.
   古语云:“破而后立”,辛革命为满清王朝唱响了挽歌,送进了历史的坟墓建立了中华民国辛亥革命不仅推翻了“封建朝廷”,同时也沉重打击了帝国主义的侵略势力。自辛亥革命以后,帝国主义不得不一再更换他们的在华代理人,但再也无力在中国建立比较稳定的统治秩序。辛亥革命尽管因为袁世凯的窃权而走向失败,但是革命英雄的血没有白流,他们为中国革命的发展趋势铺开了一条金色的道路,他们的努力和鲜血应该被我们永远铭记。
   今天,我们纪念辛革命,因为辛亥革命功绩彪炳千秋。1911年的10月10日这一天,古城武昌城头的枪声震撼了全中国,震撼了全世界。孙中山领导下的湖北革命党人成功发动武昌起义,打响了推翻帝制的第一枪,结束了统治中国长达两千多年的专制帝制,打击了帝国主义在中国的侵略势力,为民族的独立的解放,作出了巨大的贡献。在中华民族的史册上,辛亥革命的光辉永存,功绩永存。
   今天,我们纪念辛革命,因为辛亥志士永存不朽。“世人未为我敢为,天下未发我敢发。”就这就是武昌首义所体现的勇立潮头,敢为人先的创新精神。110年前,孙中山先生率先喊出了“振兴中华”的口号。110年后,振兴中华,实现祖国统一,国家富强、民族复兴,仍然是我们为之奋斗的理想和目标。今天,孙中山先生的呼我们然在我们耳边回啊:“革命尚未成功,同志仍需努力”当我们在中国共产党领导下意气风发的跨入新世纪的时候,回顾中国人在上个世纪走过的艰难而曲折的道路怎能不对前人在那黑暗年代创立的不朽业绩肃然起敬?
   当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开安全面建设社会的起流的国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,在新的时光条件下纪念辛亥革命,回顾一百多年来中国人民为民族独行,国家富强,人民幸福,祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,增进海内外中华儿女的大圆结,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖民统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义.
   以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可以知兴慧。我们今天纪念辛亥革命,就要牢记历史所给予我们的教育和启迪,就是要继承革命先辈们的优良传统。
   “革命尚未成功,同志仍须努力”,这是伟大的革命的先行者孙中山先生留给我们的,它召唤着一辈又一辈的中国人为民主共和的目标而奋斗!同学们也应该谨记这句话,树立明确的人生目示,不断为之奋斗。
   我们要以辛革命创新革命的精神,鼓励自己,为我们的班级贡献应有的力量!在完成老师交给我们个人任务的同时,团结同学,协助老师,努力打造优秀班级体作为一名学生,我们要学习好 我们目前的学科,展望大学美好的前景,做一个对社会有用的人。

智能发备 21发电厂

张雨晴

上一篇:纪念辛亥革命一百一十周年发言稿 下一篇:纪念辛亥革命百年 回眸百年一为纪念革命百年