纪念辛亥革命百年 回眸百年一为纪念革命百年

作者: 时间:2021-11-04 点击数:

1840年,美美做着天朝上国梦的大清在不列颠人坚船利炮的威势之下,昂着头却又卑贱地签署了耻辱的《南京条约》由此华夏大地被生生推进近代史的洪流之中。第二次鸦片战争:法战争、中日甲午战争、小国联军侵华战争…大清的主权一厘一厘的失去: 《南京条约》、《天津条约》: 《缓挥条约》、《中法新约》、《辛丑条约》,清王朝在腐朽覆灭的道路上愈行熊远….

面对被欺凌的祖国,先辈们有过预感,有过防范:“师夷长技以制夷”的口号早早就已经为志士作人所熟知,林则徐魏源纷纷行动起来,学习改进。

面对被欺凌的祖国,先辈更是努力过、挣扎过、反抗过;185 1年洪秀全。深知神深之病已入膏青, 只有推翻腐朽的清政府,才有生存的希望。毅然决然之下,他揭竿而起,金田起义,星星之火,以燎原文势,在东方的大地上熊熊而起!更有康有为、梁启超,戊戌头君子抛头颅洒热血!

历史翻过,百年之后的今天,我们回顾那段历史,仿佛看见宣统皇帝推出乾清宫的落寞,听见袁世凯的称辛。张勋复辟不过是帝制编排的闹剧,其二人不过是历史的跳深小!

革命虽没能彻底驱赶西方蛮鲁,但革命之后,列强再也无法控制华夏历史的进程,中国独立之势由此而起此外,辛亥革命有力的激发了亚洲各国反帝制、反帝国主义运动。各国纷纷要求独立,最终于1917年俄国爆发的十月革命,完成了反帝制斗争。此外,越南,印尼、菲律宾,等国家的民主革命派于辛革命期间形成了民主解放运动的高潮,有力冲击帝国主义在东方的殖民统治,成为世界历史新阶段的一个重要标志
   孙先生说过:“革命仍然未完成,同志们仍需努”。如今,世界面临的各种挑战,中国在崛起的过程之中面临着经济转型的苦痛,国家政府通过一系列的措施;证正为努力降低这出屈起的代价而绞尽脑汁。为防止中国经济加速下滑,国务院陆续出台重要产业调整振兴规划。 20x4年×月×日,有色金属业和物流业振兴规划获通过,至此纺织业、钢铁业,汽车业、船舶业装备制造业、电子信息业、轻工业、石化产业、物流业、有色金属业十大规划全部出齐。×月×日至x月×日,已有九大规划具体实施细则陆续公布;×日以来,国家又陆续出台房地产调控政策,抑制房价增长过快,打压房地产产业泡沫;富士康等等事件之后,全国各地纷纷上调工资, 进行改革; 另外近期进行的汇率调整等等,无不昭示中国也同世界一样面临着各种各样的挑战!中国的转型必须从以往的经验之中吸取养分学习辛亥革命精神,团结各族各界一切爱国力量,发扬辛亥革命传统,克服转型困难,使中国的经济走入新的纪元。
   在纪念辛亥革命100周年的今天,我们应该实事求是地对辛亥革命的历史功绩,作出更加符合实际的评价。

智能装备学院21电气

黄敬康

上一篇:铭记历史,砥砺前行 ——纪念辛亥革命110周年有感 下一篇:继承革命意志,换创兼好中国