铭记历史,共创新辉煌

作者: 时间:2021-11-25 点击数:

光阴似箭,日月如梭。转眼间,辛亥革命已过去了整整110年。那个战火纷飞、危机四伏的年代早已成为了历史,但它带给我们的影响,却永远铭记在心中。
   辛亥革命是指1911年中国爆发的一次大规模资产阶级民主革命。发生的基础是清政府日益腐朽,帝国主义侵略进一步加深,中国资本主义初步成长。目的是推翻清朝的专制统治,早就民族危亡,争取国家的独立、民主与富强。
   秋瑾就义前说:“革命是为了千千万万的孩子,是为了让人懂得宁静与温和。”林觉民在遗书中说:“革命是为了人们永远的幸福。”我认为革命是为了改掉命运,革命也是为了国家,它就像野草,任谁也无法阻挡它的蔓延与生长。
  晨光熹微,接到冷清,气氛压抑。凉风侵袭,发出呜呜之声,似乎在挽留什么;沉重的脚镣与地面摩擦,发出刺耳的沙沙之声,似在控诉某种不满。铁锁落地有声,一旁的民众用好奇迷茫的眼神望着这个竟敢造反的人。她一脸平静,没有丝毫畏惧。她的淡定与人们的惊恐,我看见他们的眼神那么深,像无底的黑洞,那装着他们的痛苦。
   落后就会挨打,说的一点就没错。虽然我们生活水平越来越高,中国像一条汉子,充满力量。总会想起那标志性的辛亥革命,它有多么大的意义与影响,他让中国成为新中国。退一步讲没有它,中国也许会被瓦解,人们会更痛苦。革命者有情有义,有血有肉,有家庭有信仰。我想,他们真的从未畏惧过?从未害怕失去家人?从未在乎自己的生命?毫无犹豫地去用自己的身体去挡子弹,堵炮口,然而在无数次失败后仍能成功。正是因为他们对革命的痴狂正是因为你对祖国的热爱,是坚定的信念让他们选择守口如瓶,选择坚持革命,选择放弃生命来捍卫自己的信仰!
   辛亥革命值得纪念,辛亥革命的精神值得赞扬,值得我们学习,学习并了解辛亥革命,也是我们应该履行的职责。

智能装备学院21电气自动化

王艺臻

上一篇:黄河边的一颗明珠 下一篇:教师推荐书籍——了不起的我