安全生产及操作规程

作者:张秀芹 时间:2021-10-27 点击数:

.用电设备的安全

电动机

电动机的开关保护装置应齐全合格。过流保护按额定电流的1.2~1.5倍选用;短路保护按额定电流的1.5~2.5倍选用。

电动机注意防潮,室外使用时要有防雨措施。新电机绝缘电阻要大于2MW,旧电机绝缘电阻要大于0.5MW

电动机外壳一定要有可靠的保护接地(接零)。

对有振动的电动机,经常检查紧固螺栓、接线盒处的导线有无磨损。

.移动式电气设备

严格执行一机、一闸、一保,一次线长不得超过5m,接电源前要查看保护器是否合格,设备的金属外壳要有可靠的接地(接零)。

电焊机:一、二次接线柱不得外露。二次线应使用YHS型橡胶护套多股铜芯软电缆,严禁用角钢、扁铁等代替。焊接人员穿绝缘鞋、工作服,戴合格的焊接手套,用合格焊具。

移动电源盘:保护地(零)线连接牢固,电源侧装漏电保护器,使用的橡胶软线不能有接头。工作人员应穿绝缘鞋。

.手持式电动工具

分类:

Ⅰ类工具:在防止触电保护方面除基本绝缘外,可触及的可能带电部分要接保护接地(接零)。

Ⅱ类工具:在防止触电保护方面除基本绝缘外,还提供双重绝缘。不设保护接地(接零)。

Ⅲ类工具:在防止触电保护方面依靠由安全特低电压供电。

工具的合理选用

如使用Ⅰ类工具需采取下列措施之一:用漏电保护器;用安全隔离变压器;戴绝缘手套、穿绝缘鞋或站在绝缘垫上。

在潮湿场所或金属构架等导电性能良好的场所,必须使用Ⅱ类或Ⅲ类工具。如使用Ⅰ类工具,必须装额定漏电动作电流不大于30mA,动作时间不大于0.1s的漏电保护器。

狭窄场所如:金属容器、管道内应使用Ⅲ类工具。如使用Ⅱ类工具,必须装额定漏电动作电流不大于15mA,动作时间不大于0.1s的漏电保护器。

手持电动工具的安全注意事项

手持电动工具应有专人管理,定期检修。

每次使用前应进行外观和电气检查。

停止工作时要切断电源;移动时要握紧把手,禁止提拉导线。

在高处使用手持电动工具时应系挂安全带。

手持电动工具修理后的绝缘阻值: Ⅰ类不低于2M W Ⅱ类不低于7M W Ⅲ类不低于1M W 。绝缘阻值用500V M W表测量。

. 配电箱、开关箱的使用

1.开关箱实行一机一闸制,严禁一个开关控制两台及两台           以上设备。

2.配电箱、开关箱的进出线必须加绝缘护套保护并固定。

3.配电箱、开关箱检修时,其对应的前一级电源开关分闸断电,并有可见电源分断点。

4.配电箱、开关箱的金属箱体及其内部正常不带电的外露导体必须与PE线连接。

.电气照明

一般场所,供电额定电压为220V

隧道、有高温、导电灰尘或灯具离地面高度低于2.4m 的场所,额定电压为36V

潮湿和易触及带电体场所,额定电压为24V

特别潮湿场所,导电良好地面、锅炉或金属容器内,额定电压为12V

行灯必须有保护罩,防爆场所必须使用防爆型行灯。

.电气作业

1. 停电与带电作业

在运行中的变、配电系统的高低压设备和线路上作业时应符合下列规定:

必须经过负责人许可并办理工作票。

作业人员按规定穿戴好防护用品。

应先切断电源,做好接地并装设围栏、悬挂警示牌等设施后,再进行作业。

电气设备停电,应先停掉负荷,然后先低压后高压依次断开负荷开关和隔离开关,取下控制回路的熔断器,锁上操作把手。

在切断电源时,与停电设备有关的变压器和电压互感器等,必须从高低压两侧断开,有可见断开点,防止向停电设备反送电。

高压电气设备停电后,必须用验电器检验是否有电,验电时应做到:

使用经检验合格并符合安全要求的验电器;

作业人员必须戴绝缘手套,穿绝缘胶鞋;

在专人监护下作业;

室外设备验电必须在干燥环境下进行。

.装设接地线的有关规定

对可能送电到停电设备的各线路,均应装设接地线,并将三相短路。

在已断开电源的设备上作业时应将设备两侧馈电线路断开并接地。长度大于10m的母线,其接地不少于两处。

装设接地线时必须先装接地的一端,再装接设备的一端。装接设备的一端时,应先将设备放电。

拆、装接地线时应使用绝缘棒,并戴绝缘胶手套。

上一篇:增强职业技术教育适应性从何入手 下一篇:电气控制与PLC实训教学研究