电气控制与PLC实训教学研究

作者:孙红霞 时间:2021-10-22 点击数:

摘要:在我国各高职院校当中,电气控制与PLC应用是一个相对普遍的内容,也正是由于这一课程具有普遍性、灵活性和实用性,才得到教师的关注。为了满足社会的需求,在开展教学阶段,我们需要灵活地使用不同的教学防护四,融入才进的教学理念,为课堂教学质量的提升奠定基础。本文笔者结合教学的实际,简要分析电气控制与PLC实训教学方法,为相关人员提供一些参考建议。

关键词:高职;电气控制;PLC;教学方法;

引言

随着社会的进步和发展,智能化理念和自动化的技术得到发展,具有PLC技能的人才也开始得到企业的关注,并受到企业的信赖。但是,目前我国的不同院校在教学阶段仍旧是将理论教学作为基础,缺乏学生能力培养和提升,对学生的实践能力发展提升非常大的阻碍。因此,在教学中需要转变传统教学理论,将教学的实际和学生的能力融入教学当中,特别是针对电气控制和PLC应用技术的实训课程,以让学生在学习中了解实际工作,全面提升学生的综合素养。

一、融入新的设备,结合新媒体教学

在科技飞速进步的今天,传统的教学模式和教学方法已经难以满足提升学生综合能力的需要。因此,在教学中,要尽量结合新媒体等内容,采用先进的教学设备,通过先进的理论知识引导学生,以缩减学生学习枯燥感,帮助学生更加深刻地理解知识。在教师科学的引导中,全面调动学生学习的积极性,推进教学的发展。

如,在教学中,教师可以使用比较简单的动画制作将继电器控制电机正反转的情况以动画的方式演示出来。学生在接触继电器、触点等基本的设备的时候,就会在教师先前的引导中有一个更加全面和深入地理解。

此外,在现阶段,多媒体设备的引入也使教学迎来了新时代。现在学生大多数都在使用手机,教师完全可以运用手机终端的优点,在引导中教会学生怎样操作,在传递知识的同时也减少了学生偷偷摸摸使用手机情况的出现。

二、转变教学方法,提高学生能力

电气控制与PLC这一门课程和计算机技术有着十分密切得联系。电气控制技术和网络通信一体理论属于一个综合性的学科,这一学科不仅能够让教学不再停留于表面的理论,还有助于帮助学生全面理解知识的内容,让学生在教师的引导中燃起学习的兴趣,继而达到能力的提升。为了提高电气控制与PLC教学的质量,在实践中可以通过以下几个方面入手:

1. 融合小组教学引导

教学中,可以融合小组教学模式。通过将学生分成不同小组,并通过设置不同的电气控制与PLC问题,让学生一小组为单位,自主查阅资料并在组内探讨。通过不断地实践和分析,完成教师交代的任务,同时在合作学习中提升自身的职业素养,提高合作意识。

2. 结合实践渗透

纸上得来终觉浅,教师不仅需要讲解教材的知识,还需要引导学生在实践操作中提升素养。因此,在教学阶段,可以将课堂搬进车间当中。教师通过鼓励学生参与实践,全面引导学生,帮助学生在实践中获得真知。为达到实践渗透的效果,在教学中,我们需要结合不同的内容,让学生在学习中全面分析不同的任务,提升教学的质量,提高学生动手操作能力。

三、结合教学实践,帮助学生树立理想

实践是学生认识知识的基础,也是学生提升自身素质的关键。在开展教学的过程中,我们需要整合不同的情况,从而推动学生对专业的认识,目前,各大高校思想政治工作开展还存在很大的空间。在电气控制与PLC教学的过程中,我们需要整合不同的情况,鼓励学生在学习中提升自己,继而达到教学目的的提升。

首先,在学校中,学生的素质不一,引导学生变得尤为重要。因此,在教学阶段需要做好思想教育工作,让学生认识到自己专业的重要性,并在引导中帮助学生加深对知识的理解。

然后,让学生认识到自身所处的环境,并引导其积极地参与到课堂学习中。目前PLC技术被认为是现代工业自动化的中重要支柱,在自动化领域中占据极其显著的地位。因此,教师教学引导中,有必要帮助学生认识到自己专业在社会发展中的地位,并引导学生在学习中不断提升自己。在引导中,帮助学生认识到现在社会的形式,并通过各种各样的方式鼓励学生,帮助学生提升自己,继而提高教学的质量。

最后,教师需要结合社会中对电气控制与PLC专业人才的需求引导,在教学引导中帮助学生树立理想信念,继而调动学生学习积极性,促进素质的提升。

结语

总而言之,电气控制与plc实训教学是一门和实践密切联系的课程,这也要求在教学的过程中能够将教学和实践知识结合实际,通过实践引导加深学生对理论知识的理解。通过长时间的努力发现,在教学中,可以通过新媒体技术调节课堂的气氛,活跃课堂教学的氛围,激起学生的斗志,调动学生积极性,让学生能够在不断探索中提升自身的人文素养和专业素养。

参考文献:

【1】刘建萍 , 刘媛杰 , 裴久玲 , 刘文亮.电气控制与PLC编程实习课程教学改革与实践[J].《科技展望》,2016 , 26 (11)

【2】俞良英.电气控制与PLC应用技术实训教学[J].《新课程·下旬》,2016 (15) :14-14

【3】李梦.电气控制与PLC技术实验教学的改革研究 ——以三亚学院为例[J].《无线互联科技》 ,2017 (4) :84-85

上一篇:安全生产及操作规程 下一篇:高职《传感与检测技术项目式教程》课程教学改革初探